Андрей (ondrei) wrote,
Андрей
ondrei

Досидит ли Пу до президентских выборов?

В мае мы сделали прогноз, что Путин может не досидеть в своём кресле до выборов.  Преждевременно говорить, что этот прогноз сбывается, но кое-какие разумные основания под собой, оказывается, имеет.
 
В основе прогноза лежало достаточно умозрительное наблюдение -- нарушен основной баланс российского общества, а именно, баланс власти между правительством и элитой (заметим, что народ, как таковой, в этом балансе не играет заметной роли).  Ещё более конкретно -- правительство Путина не обеспечило основные интересы элиты. 

Во-первых, в России невозможно делать бизнес (широко трактуя это понятие, как любую разумную созидательную деятельность), кроме как пилить госбюджетные деньги. 

Во-вторых, бенефициары распиливания госдоходов (элита) быстро обнаружили, что Россия, и Москва в том числе, не в состоянии обеспечить их потребности.  Естественным следствием этого стало перетекание частных капиталов оффшоры, а потом и перевоз богатых семейств зарубеж.

В-третьих, оказалось, что государство также не в состоянии обеспечить сохранность средств элиты зарубежом.  Это понятно -- упала военная мощь государства, упал авторитет.

То есть, треснул становой хребет российской государственности -- социальный договор между властью и элитой.

Первым звоночком о том, что не всё спокойно на российском олимпе, прозвучал, когда ни с того, ни с сего сняли с должности Лужкова.  Вторым звоночком стало не очень афишируемое замораживание швейцарских счетов чиновников из списка Магницкого
, с использованием такой пикантной детали -- заморозили счета в один день со счетами Каддафи.  Первое событие, вероятно, указывало на то, что власть нашла стрелочника, оправдаваясь перед элитой за загаживание Москвы.  Второе событие -- прямое посягательство на зарубежные (и основные) интересы элиты.

Вот теперь случился декабрь, в котором справедливое народное возмущение быстро каналлировалось в либеральный протест, где всё чаще стало звучать словосочетание "либеральная кремлёвская оппозиция".  Но эта оппозиция просто на виду, и поддерживается всей элитой, активно или пассивно, которая борется за свои попранные интересы.  Народ в этой борьбе выступает, как обычно, выступает бросоым разменным материалом.  Так что, не стоит строить иллюзий.
Subscribe

  • Гражданка Надя с товарками

    Продолжаются жаркие споры по делу о хулиганстве в Храме Христа Спасителя. И при всём раздрае, мало кто заметил, что достигнут консенсус по двум…

  • Чтобы я делал, если бы застрял с Путиным в лифте?

    А действительно, застрял лифт, потух свет. По селектору насмерть перепуганный лифтёр в окружении бледных охранников что-то бормочет о пяти минутах. А…

  • Пусям очень бы помогло,

    если бы с ними поступили по-доброму, по старому: высекли прилюдно розгами, обваляли в перьях с навозом, да повозили по городам и весям. Во-первых,…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments