Андрей (ondrei) wrote,
Андрей
ondrei

Categories:

Воспроизводимость политической системы

Получается, что единственным мерИлом успешного общества является его воспроизводимость.  Всё остальное -- производные от этого главного.  Так, оценка общества как плохое/хорошее, или то, что с большой натяжкой называется моральностью, практически тождественна его долголетию.  Чем дольше государство воспроизводит себя, тем больше переписывается его история: добродетели остаются, а тёмные моменты затираются под ковёр истории.  Поэтому Англия -- кладезь мудрости и добродетели, а Россия (меняющая 3-й режим за столетие) -- мусоросборник всех пороков.

Именно поэтому диктаторский или авторитарный режим плох.  Дело не в его эффективности или моральности, а в том, что этот режим себя не воспроизводит.  Не воспроизвёл себя сталинский диктаторский режим, не воспроизведёт себя и путинский авторитарный. 
Subscribe

  • Гражданка Надя с товарками

    Продолжаются жаркие споры по делу о хулиганстве в Храме Христа Спасителя. И при всём раздрае, мало кто заметил, что достигнут консенсус по двум…

  • Чтобы я делал, если бы застрял с Путиным в лифте?

    А действительно, застрял лифт, потух свет. По селектору насмерть перепуганный лифтёр в окружении бледных охранников что-то бормочет о пяти минутах. А…

  • Пусям очень бы помогло,

    если бы с ними поступили по-доброму, по старому: высекли прилюдно розгами, обваляли в перьях с навозом, да повозили по городам и весям. Во-первых,…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments