лопнувший дуб

Поезд в счастливое будущее

Все граждане государства Российского имеют ясные представления о том: 1. как всё плохо у нас сейчас; 2. как должно быть всё обустроено в счастливом будущем.  Исключительно все разговоры на кухнях и в ток-шоу крутятся вокруг пункта 1 или пункта 2 (пункт 2, заметим, часто ассоциируются с западным обществом, но не все с этим согласны).  Проклятый русский вопрос "что делать?", как переделать общество 1 (О1) в общество 2 (О2), сводится к описанию, как плохо в О1 и как хорошо в О2, т.е. неконструктивная фиксация О1 и О2.  Некоторые считают, что нужно позаимствовать что-нибудь хорошее из О2, например, справедливые суды, которые, перенесённые в несчастное О1, помогут искоренить коррупцию и казнокрадство.  Вряд ли, О1 их отвергнет, как отвергнет всё чужеродное из О2.

Получается, нужно банально двигаться от станции О1 к станции О2, причём время в пути измеряется десятилетиями.  Отправка из О1 может произойти только при следующих условиях: 1. Все согласны сесть в "поезд перемен", включая критикуемую публику халтурщиков, взяточников и казнокрадов (назовём их ретроградами). 2. Все согласны потихоньку преобразовывать О1, заменяя в пути ретроградов на прогрессистов (которые и будут населять О2).  Collapse )
лопнувший дуб

Особенности устного русского

Забавно, что русские не говорят, как пишут, в то время как англо-саксы именно так и делают.

Мы, например, говорим: "Погода, она сегодня безоблачная", или "Политический климат в России, он далеко не безупречен", или "Его семья, она дружная", и т.д.  Мы не говорим: "Его семья дружная", в то время как англоговорящий представитель так бы и сказал.

Наша манера строить устные предложения чем-то напоминает, например, японскую грамматику, где предложение примерно составляется так: "Коно хито ва росяджин дес", т.е. "Что касается этого человека, то русским является".

Странно, но необходимость делить простейшей предложение "Его семья, она дружная" ничем не обусловлена.  Скорее, это особенность центрального вычислительного процессора нашего мозга делить части предложений, чтобы говорить можно было длинно и путано, просто распределяя смыслы по заготовленным ячейкам.  Интересно, говорили ли так русские всегда, или это особенность современного русского?
лопнувший дуб

Досидит ли ВВП до выборов?

В швейцарском банке заморозили счета чиновников, принимавших участие в афере Магницкого.  Казалось бы, ничего особенного не случилось.  На самом деле, режим Путина получил тем самым страшный удар, от которого вряд ли оправится.  Мы даже склонны считать, что ВВП может и не досидеть в своём премьерском кресле до следующих выборов.  Поясним.

Мы уже не раз писали о структуре власти в России, где основной баланс сил распределяется между центральной, исполнительной властью (будь то царь, генсек или президент) и элитой (будь то боярская дума, ЦК или олигархи).  Заметим, что народ в структуру власти никогда не входил и не входит -- он, вообще, не при чём.  После перестройки центр и элита сформировали чисто иждивенческую структуру управления, полагая, что на их век нефтегаза хватит, а там, хоть трава не расти.  Центр консолидировал свою власть, создав вертикаль и обширную чиновничью кормушку, а элита получила практически полный доступ к сладкому нефтегазовому пирогу, причём так удобно сложилось, что пирог делился в одном месте, Москве. Collapse )

лопнувший дуб

Сбыча прогнозов о крахе мультикультуральности

Отрадно видеть, что наши прогнозы сбываются с завидной точностью.  Вначале канцлер Германии озвучила крах мультикультурализма.  Заявление было пробным шаром, и легко могло стоить Меркель канцлеровского кресла.  Берусь предположить, что Меркель вынудили сделать такое заявление, пожертвовав немецкую пешку в большой геополитической игре.  Реакция на сенсационное заявление оказалась более чем спокойной, и тогда в игру вступили основные силы в лице премьер-министра Великобритании Камерона.  Хитрый англичанин, убедившись в безопасной траектории немецкого пробного шара, выступил с разоблачением мультикультуральности, и сделал его в очень подходящий момент.

Дело в том, что еврейское сообщество, являющееся реальным творцом и жёстким проводником концепции мультикультурализма (о чём очень убедительно писал Кевин МакДональд), сейчас крайне озабочено ситуацией на Ближнем Востоке.  Положение Израиля дестабилизировано, и с этим нужно что-то срочно делать.  А поскольку Ближний Восток является традиционной сферой влияния Великобритании, та может реально помочь евреям хоть как-то сдержать угрозу исламского фундаментализма.  Если захочет. Поэтому, может статься, выпады Камерона против мультикультурализма евреям придётся терпеть.  Это автоматически означает, что реакция прессы и "мировой прогрессивной общественности" не будет предельно жёсткой. 

Что будет дальше?  Если всё обойдётся после выступления, Европа начнёт санацию своего общества, ограничивая в правах нацменьшинства и ставя новые барьеры на пути массовой миграции.  И произойдёт это достаточно скоро, эффект будет чувствоваться спустя полгода.  Это был бы бесценный шанс для России выйти из-под контроля многочисленных диаспор.  Запад, будучи не заинтересованным в консолидации русского общества, будет проводить линию, что, мол, мультикультуральность неактуальна только в Европе, а для России, как беспрецедентно многонационального государства, в самый раз. Россиянские же руководители в тот самый день сенсационного выступления Камерона начали вещать по центральному телевидению о возможности образования "новой общности", россияне.  Вот так.
лопнувший дуб

Кто имеет слово в царском совете РФ?

Галковский (galkovsky) пишет: "Власть в России это власть монарха. Но не на сто процентов – на 50. Другие 50 это власть высшей аристократии и частично выступающих на их стороне членов императорской фамилии. Конвенционально этих 10-20-50 фамилий не видно, и кажется, что власть монарха абсолютна. Но это только КАЖЕТСЯ. Если монарх совершал в России СЕРЬЁЗНЫЕ ошибки, его устраняли. Быстро и безжалостно."

Это справедливо, и мы об этом писали (здесь и здесь), проецируя на современное общество.  Это общество по сути своей мало изменилось -- всё тот же царь, всё тот же "послушный народ", всё та же элита, имеющая слово в царском совете.  Но есть одно отличие -- мы плохо знаем нашу современную элиту, и мы плохо представляем её интересы.  Раньше это были родовитые фамилии, которых знали.  При социализме это был "боярский совет", затейливо называвшийся ЦК, Политбюро и т. п.  Заметим, это совет был достаточно могущественным, чтобы низвергать монархов, как это случилось с Хрущёвым.  Ещё десять лет назад были на слуху олигархи, заходящие без доклада в Ельцинские царские покои; они же его и свергли, посадив на престол Путина.  А кто эти деятели сейчас?

Не знать ключевых игроков российской политической машинерии крайне недальновидно, ибо они в эти дни, похоже, делают выбор, и, похоже, в пользу полноприводной политической марионетки на букву М.  Вменяемым общественным силам есть шанс вмешаться в вероятную политическую реформу.  Но для этого нужно срочно повзрослеть, бросив детский лепет о "массовых волнениях", "надвигающейся революции", и прочую благоглупость. 

лопнувший дуб

Везунчик

Такой сюжет: человек открывает в себе способность предвидеть несчастья.  Сворачивает с улицы, на которой тем вечером дежурят бандиты; неожиданно сдаёт билет на рейс, которому не суждено приземлиться.  Знакомые завидуют -- "везунчик".  Но у этого дара есть обратная сторона -- не случившееся наяву является ему во сне: каждую вторую ночь бандиты таскают его по мокрому асфальту, а следующей ночью он млеет в предсмертной муке падающего лайнера.  И когда корзина счастливых избавлений накапливается, наш "везунчик" уже ложится в постель, как в прокрустово ложе.  И вот наступает момент, когда он спускается в метро и чувствует, что в этот вагон нельзя садиться, но и принять в свои кошмары разрываемое взрывом тело он уже не сможет -- "сыт по горло".  Как поступить?

Есть и моральная подкладка у этого сюжета.  Жизнь современного человека -- 6 окультуренных соток с овощами счастья и удовольствий, из которых давно выполоты горькая полынь и жгучая крапива.  Страдания вытеснены за забор забвения, куда никто не заглядывает.  В своём большинстве мы научились обходить тенеты несчастий и поглощать ставшим доступным счастье, как тот "везунчик".  Но не отдаётся ли нам каким кривым боком такая безмятежная жизнь овощей на охраняемых грядках?  Есть ли обратная сторона жизни современного человека? 

лопнувший дуб

Подвалы конспирологии

В связи с двумя скандалами (митинг на Манежной и Викиликс) опять в моде конспирологическая тема, педалируемая людьми-конспирологами, самым ярким представителем которых, в моём представлении, является Галковский.  И прежде чем разбираться в тайных механизмах последних событий, полезно пощупать пружины постели, на которой конспирологи спят.

В основе конспирологии лежит вера (именно, вера) в организующее начало, обладающее сверх-способностями, стоящее за кулисами всех основных событий.  Я бы пошёл дальше и назвал это начало демиургом, главным режиссёром хода истории, но поскольку не все конспирологи под этим подпишутся, сойдёмся просто на «организующем начале», будь то сверхсекретное отделение МИ-6 или жыдомасонское политбюро.

Обычная трактовка событий конспирологом примерно такова (на примере из мира насекомых, чтобы редуцировать схему к простому).  Хорошо организованный отряд муравьёв, стройной колонной марширующий в рейде на термитник, по определению, должен организовываться и направляться разумной тайной силой.  Разумной – потому что иначе не объяснить потрясающую самоорганизацию муравьиного отряда, который собрался из беспокойного стихийного скопища нужным числом и в нужное время (когда термитник полон личинками, а защита его ослаблена), а каждый муравей имеет чёткие инструкции боевого пехотинца.  Тайной – потому что механизмы такой фантастической самоорганизации не очевидны: у рядового муравья нет даже мозга, а только несколько нервных узлов! Collapse )

лопнувший дуб

Назад, в Европу

Недавно Пионер (pioneer_lj) выступил с сенсационным заявлением о возможном и скором приёме России в Золотой Миллиард.  За право воспользоваться российской нефтью и остатками ядерного потенциала не на шутку схватились ЕС и НАТО.  Появилась и надежда, что, может, нам и поблажка выйдет.  Мне кажется, что такая мысль может придти в голову только человеку, живущему в РФ (при всём уважении к Пионеру).  "Золотых миллиардов" от одного упоминания о России передёргивает, а в самом лучшем случае, улыбает.  Россия и ЕС/НАТО -- вещи несоединимые, как вода и масло.

И тут подоспела очередная заметка и Wikileaks.  И обнаружилось, что весь "миллиард" от России спешно защищается, что было и так очевидно.  А россиянское руководство делает уступки за уступкой, подставляясь до неприличия, замирая от одной только мысли: "А, может, мы и ,вправду, достойны называться европейцами?!"  Эх, ребята...

лопнувший дуб

Ужасы модернизации

Пройдёт время, и люди будут вспоминать Путина, как выдающегося гуманиста постперестроечной эпохи.  Да, в его правление страна деградировала до состояния средней африканской республики, культура и наука были погребены заживо, а былая военная мощь превратилась в былинную.  Но, отметим, народ жил (и живёт) сыто и лениво.  Упивались всей страной сериалами-тысячниками во время мыслимых и немыслимых праздников; всей страной в рабочее время возделывали дачные участки -- не по необходимости, а для души.  Получали пенсии размером в зарплаты, а зарплаты -- размером в пособия по безработице, поскольку работать, вообщем-то, не работали.  Убыточные предприятия тихо сидели на дотациях.  И не было бы конца ленивому нефтедолларовому счастью, не случись модернизация, о которой там заламывали руки некоторые безответственные граждане.

Безответственным гражданам, наверное, невдомёк, что предложенное Прохоровым (Ассоциация Предпринимателей) увеличение рабочей недели до 60 часов -- первый звонок о том,  чем модернизация может на самом деле обернуться.  Очевидно, многим придётся не по вкусу работать больше, но без напряжения всех сил страны не обойдётся.  В ударном темпе на пресловутую модернизацию работает Юго-Восточная Азия, непременным атрибутом которой является соседство роскоши и успеха с потрясающей нищетой -- Россия такого ещё не видела, несмотря на все живописания телевизионщиков.  Если ещё непонятно, армия "эффективных менеджеров" (читай, заварщиков чая) будет перепрофилирована в кассиров и складских работников; армия охранников -- в токарей и фрезеровщиков, а чиновничество пойдёт по этапу, потому что искоренить взяточничество, казнокрадство и некомпетентность не выйдет.  Очевидно, что добровольно на такие условия никто не согласится.  Поэтому будет включаться система принуждения.  Ничего это не напоминает?

Вот и получается, что все рывки русского общества (Иван Грозный, Пётр I, Сталин) всегда сопровождались жуткими социальными потрясениями.  И, наоборот, попытки общества отдохнуть, озвученные, например, Брежневым, заканчивались общественной деградацией и неминуемыми катаклизмами.  Рывок в модернизацию не должен стать исключением.  Поэтому каждый апологет модернизации должен отдавать себе ясный отчёт -- это путь колоссальных социальных потрясений.  Альтернативный путь тихой деградации (выбранный путинцами) также ведёт в никуда, и в тупике недалёкого будущего нас ждут проблемы парализованной экономики и незащищённого государства, которое не удержится в кругу врагов.

Выбор невелик и нерадостен: модернизация сегодня и сейчас, с кровью и репрессиями, или гибель общества, отложенная лет на десять.  Я лично затрудняюсь сделать выбор.  А вы?